Теперь банки могут не отдавать вам деньги.

0
516

 

Коллегия Верховного Суда Российской Федерации по гражданским делам приняла довольно неоднозначное решение, которое может затронуть интересы миллионов вкладчиков. Теперь банк может отказать вам в возврате вклады, основываясь только лишь на своих подозрениях, в том, что денежные средства были получены вам незаконным способом. Полагаю, что данное решение коллегии, под предлогом борьбы банков с легализацией денежных средств может сподвигнуть банки на совершение коррупционных действий, связанных с получением денежных средств за возврат ваших кровно заработанных денег.
Суть дела сводится к следующему: некто Сергей Будник в 2015 году перевел со своего счета в Сити Инвест банке на свой счет в ПАО «Сбербанк» 56 миллионов рублей. На следующий день после транзакции, Будник попытался обналичить данную сумму, однако это у него не получилось, так как Сбербанк запросил у клиента доказательства законного происхождения денежных средств на счету, которые Будник предоставить не смог. Будник не сдавался и открыл несколько срочных вкладов, куда перевел свои 56 миллионов, но его все равно ждало разочарование-Сбербанк все равно не выдал ему наличность.
После отказа Будник обратился в суд. Следует отметить, что суды всех инстанций отказали Буднику в удовлетворении его требований, сочтя действия банка законными. Так суды всех инстанций пришли к единому мнению, что непредоставление клиентом доказательств легального происхождения денежных средств на счету может являться достаточным основанием для отказа в выдаче наличных. Так же одним из доводов банка в споре явилось то, что Будник имел возможность распорядится своими миллионами путем безналичного перевода денежных средств на счет в другом банке. Однако приводя данный довод, банк стыдливо умолчал о комиссии, что не помешало суду принять его и положить в основу решения.
Следует отметить, что данное решение коллегии Верховного Суда не лишает вкладчика получить свои деньги иным способом- безналичным, либо переведя свои денежные средства в другой банк, однако, не надо забывать, что комиссии в этом случае могут достигать астрономических размеров. Существует и ещё более радикальный выход- закрытие счета. Если клиент-физлицо закрывает счет и расторгает договорные отношения с банком, то последний обязан либо перечислить средства на другой счет, либо выдать наличными, и в данной ситуации диктовать уже бывшему клиенту способ получения средств банк не вправе». Но стоит помнить, что строптивый клиент с высокой долей вероятности попадет в черный список отказников и будет ограничен в получении банковских услуг в целом.
Можно сделать вывод, что банковская система берет на себя не свойственные ей функции. Достоверно известно о законодательной инициативе, направленной на выдачу паспортов в офисах ПАО Сбербанк. Теперь, согласно решению коллегии Верховного Суда России, банки могут брать на себя функции фискальных органов. Вряд ли это добавит доверия банковской системе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here